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Richtig (Ein-) Heizen mit Holz

Heizen mit Holz ist die ursprünglichste aller Heizformen. Es spendet Wärme und Gemütlichkeit und schont dabei die Umwelt und die Geldbörse. Holz wächst in heimischen Wäldern wieder nach und macht unabhängiger von Energielieferanten aus dem Ausland.

Was ist beim Einheizen des Kachelofens zu beachten und wie macht man beim Kachelofen richtig Feuer? Bei fachgerechtem Betrieb arbeitet der Ofen nach kurzer Zeit rauchfrei. Ruß oder qualmender Rauch sind hingegen ein Zeichen für falsche Verbrennung.

So macht es der Profi:

1. Aufschichten der Holzscheite mit Abstand von 1–3 cm (idealerweise Kreuzstoß). Die Holzmenge entnehmen Sie der Bedienungsanleitung.

2. Kleine Holzscheite, Späne und die Anzündhilfe oben darauflegen. Die Anzündhilfe immer an der Seite im Brennraum platzieren, an der die Abgase aus dem Brennraum abziehen. Sich freisetzende Gase werden so sofort verbrannt. Achtung: Papier ist als Anzündhilfe nicht geeignet. Verbrannte Druckschwärze gibt Schadstoffe ab und Asche behindert den Luftzug. Flüssige Brandbeschleuniger sind auch ungeeignet.

3. Luftzugänge öffnen und Anzündhilfe entzünden.

4. Nach wenigen Minuten sollten helle, hohe Flammen brennen. Dadurch wird die Bildung von Rauchgasen unterbunden und eine hohe Wirkung erzielt.

5. Sowohl beim Anzünden als auch beim Abbrand ist ausreichende Luftzufuhr notwendig. Deswegen die Luftzufuhr erst dann schließen, wenn sich ein Glutstock gebildet hat.

6. Sobald beim Kachelofen nur noch die Grundglut übrig ist, die Luftzugänge zum Speichern der Wärme schließen. Bei einem Kachelofen ist ein Nachlegen erst nach 8 bis 12 Stunden erforderlich. Mit einer automatischen Kachelofentür sperrt die Luftzufuhr alleine ab. Beim Kachelherd kann nach Erreichen der Grundglut nachgelegt werden.

7. Nicht nur ein Auto, sondern auch Ihr Ofen benötigt regelmäßiges Service und Pflege. Nach der 4. bis 5. ten Heizsaison sollte Ihr Kachelofen serviciert/gereinigt werden, um den hohen Wirkungsgrad zu erhalten. Bitte vereinbaren Sie einen Termin am besten schon Anfang des Jahres! Regelmäßige Wartung verlängert die Lebensdauer Ihres Heizgeräts.

Bitte beachten Sie auch unbedingt die Bedienungsanleitung des Herstellers oder fragen Sie bei uns nach.

Mehr Info > Kachelofenverband: https://www.kachelofenverband.at/heizen-mit-holz-was-ist-zu-beachten/

Oder hier eine andere Variante als Beispiel für das richtige Einheizen:

Haben Sie einen Kachelofen/Grundofen mit hinterem Heizgasabgang  so können Sie wie diese Bilder zeigen hinten anzünden damit das Brennholz von hinten nach vorne zur Tür abbrennt. Eventuelle Glutreste vom Vortag in die passende Ecke nach hinten schieben, Spanholz drauf und wieder brennts von hinten nach vorne.

Wer richtig einheizt, hat es ganz rasch urgemütlich und „brennan tuats guat!“